Рекламный баннер
20 июня 2021, воскресенье

Стратегия развития сети «Глобус» предполагала поступательный рост с открытием двух-трех гипермаркетов в год, и, несмотря на сложности в экономике, эти планы изменились незначительно. Генеральный директор сети Йоханнес Толай уверен, что, опираясь на сплоченную команду сотрудников, компании удастся продолжить устойчивое развитие. В условиях ценовой нестабильности сеть, как и другие крупные игроки, ориентирована на поддержку своих покупателей.

- Какова ваша стратегия развития в кризис? Остаются ли в силе планы открыть в 2015 году два гипермаркета?

Совершенно точно пока мы можем говорить об открытии одного гипермаркета «Глобус» в Туле в апреле 2015. Это будет наш десятый магазин в России, и мы уверены, что за этим небольшим юбилеем последуют и другие.

Ведем строительство гипермаркета в подмосковном Пушкине и планируем открыть его весной 2016 года. В целом наши планы по развитию претерпели незначительные изменения, и сегодня мы сосредоточили усилия на том, чтобы без потерь выйти из кризиса и продолжить стабильное развитие. Для этого необходима сплоченная команда и, конечно, стремление каждого участника этой команды поддержать общие усилия.

- Как вы оцениваете результаты развития вашей сети в России по итогам 2014 года? Что можно считать основным достижением прошлого года?

Прошлый год был для сети гипермаркетов «Глобус» весьма успешным. Мы открыли 2 новых гипермаркета: в Твери и в Ногинском районе Московской области, и в обоих случаях покупатели сразу оценили преимущества «Глобус». Несмотря на сложности в экономике, в 2014 году количество покупателей в наших гипермаркетах осталось прежним, и нам удалось выполнить планы по оборотам и выручке в рублях. За 2014 год команда «Глобус» в России выросла почти на 2 тыс. сотрудников, и для нас это особенно ценно.

- В чем уникальность вашего ассортимента?

«Глобус» – это больше, чем просто гипермаркет. Для нас важно быть надежным партнером для каждого покупателя, и мы искренне заинтересованы в том, чтобы большинство из тех, кто пришел к нам однажды, стал постоянным покупателем. Ассортимент представлен в среднем 40 тыс. артикулов.

Особое внимание уделяем региональным поставщикам, поскольку их продукция более привычна для покупателей того региона, в котором расположен «Глобус». Сотрудничество с местными производителями позволяет формировать уникальный ассортимент каждого гипермаркета. И у нас уже есть немало примеров, когда региональный поставщик становится через некоторое время поставщиком для всей сети.

Собственное производство сети является вашей гордостью и конкурентным преимуществом. Расскажите немного о структуре и развитии этого направления.

Особенностью «Глобуса» являются собственные производственные цеха. В каждом гипермаркете оборудованы мясной и рыбный цеха, пекарня и кулинария. То есть, кроме торговой площади, которая в среднем составляет 12,5 тыс. кв. м, оснащается производственная, занимающая еще 10-12 тыс. кв. м. Такое размещение гарантирует покупателю свежесть продукции и уверенность в качестве, поскольку многие производственные процессы можно наблюдать вживую или через стеклянные стены.

Ежедневно в мясной цех гипермаркета привозят охлажденные полутуши, где их принимает ветеринарный врач (обязательная должность в каждом гипермаркете) и начальник мясного цеха. Проверяются документы на поставку, температура транспортировки, наличие печатей на тушах, внешний вид и т. п.

После приемки полутуши отправляются на обвалку и жиловку. Затем часть мяса выставляется на прилавок, а часть поступает на производство колбасных и мясных изделий. Собственное производство работает только на охлажденном российском сырье. Поставщиками являются подмосковные бойни, сотрудничающие с фермерскими хозяйствами близлежащих областей. Один мясной цех в среднем перерабатывает в месяц 250 т мяса и выпускает 100 т готовой продукции: сосисок и сарделек, шпикачек и колбасы, копченых и запеченных мясных деликатесов.

Каждая пекарня гипермаркетов «Глобус» – это небольшой хлебозавод: полный цикл производства от замеса теста до продажи. Ежедневно выпекается более 40 артикулов хлебобулочных изделий. Современное оборудование, качественное сырье, строгое соблюдение рецептур, грамотные и любящие свою работу сотрудники – залог успеха собственных пекарен. Кроме того, при каждой пекарне работает небольшой кондитерский цех, обеспечивающий покупателей тортами и пирожными в широком ассортименте.

В рыбных цехах солят и коптят рыбу разных видов. При копчении используется натуральный буковый брус, что гарантирует естественный вкус и качество. В ассортименте представлены рыба холодного и горячего копчения, слабосоленая рыба, морепродукты в заливках и полуфабрикаты.

Кулинария и собственный ресторан самообслуживания также оборудованы в каждом гипермаркете «Глобус». Там готовятся первые и вторые блюда, салаты и закуски, десерты. Покупатели могут приобрести готовые блюда в кулинарии, расположенной в торговом зале, или же сделать перерыв в покупках и пообедать или поужинать в ресторане. Готовые блюда из ресторана можно приобрести на вынос. Кулинария и ресторан пользуются большой популярностью среди покупателей, и для многих поход с «Глобус» – это не просто покупки, но и времяпрепровождение с друзьями, семьей за вкусным обедом в ресторане. Люди приезжают за свежей и готовой продукцией, даже несмотря на удаленность некоторых гипермаркетов.

В настоящее время под брендом «Глобус» представлен 71 гипермаркет в Германии, Чехии и России. Компания является семейным предприятием, основанным в 1828 году. Руководит компанией Томас Брух, представитель пятого поколения семьи Брух.

Глобус в России: 9 гипермаркетов, ассортимент – 40 тыс. SKU, собственные торговые марки – 1,5 тыс. наименований. Первый российский гипермаркет «Глобус» открыт в 2006 году в подмосковном городе Щелково. Сегодня магазины сети представлены во Владимире, Климовске, Королеве, Москве, Рязани, Твери, Щелокове, Электростали, Ярославле. Поставщиками сети являются более 1000 зарубежных и отечественных компаний, среди которых производители из регионов присутствия гипермаркетов «Глобус». Ежедневная посещаемость одного гипермаркета «Глобус» составляет 12-20 тыс. человек, большинство из которых – постоянные покупатели. В молле гипермаркета работают парковка, собственный ресторан, детская комната, магазины и сервисные предприятия.

- Пришлось ли в связи с эмбарго уменьшить количество SKU в ассортименте?

Нет, количество артикулов в среднем осталось прежним, поскольку нам быстро удалось найти замещение тем товарам, которые попали под запрет. Для покупателя внешне в гипермаркете ничего не изменилось, наполненность полок и витрин осталась на прежнем уровне, также как и возможность выбора ценовой категории продукта: от «я всех дешевле» в линейке социально значимых товаров до премиум-продукции на самый взыскательный вкус.

- Какую долю занимают товары под СТМ? Каковы ваши планы по развитию СТМ?

Товары под СТМ насчитывают около 1,5 тыс. артикулов. Развиваем несколько СТМ параллельно, что дает нам возможность иметь собственные марки практически во всех товарных группах. В первую очередь это, конечно, СТМ «Глобус», наиболее широко представленная в категориях овощная консервация и заморозка, орехи и сухофрукты, макаронные изделия и крупы, бакалея и кондитерские изделия, молочные продукты, свежие овощи и даже текстиль.

Также развиваем собственные бренды «Ромашкин луг» (средства гигиены и косметики для детей и взрослых), Natuvell (импорт СТМ из Германии в сегменте средств гигиены) и «Ваш выбор» – базовые товары по низкой цене (крупы, макаронные изделия, консервация, кондитерские изделия и бытовая химия).

Доля СТМ в обороте составляет около 1,5%, мы стремимся увеличить этот показатель как минимум до 5%. И дальше не остановимся на достигнутом, а будем продолжать активно наращивать долю СТМ.

При развитии собственных марок особенно важно качество продукции, выпускаемой под нашим именем. При выборе поставщика для СТМ специалисты сети проводят аудит производства, регулярно контролируют качество продукции и обязательно интересуются мнением покупателей о предлагаемом товаре, учитывая его в работе. С СТМ под брендом «Глобус» связан и наш благотворительный проект «Отзовись сердцем», в рамках которого 1% от продажи артикулов этой марки направляется на нужды подшефного учреждения каждого гипермаркета: коррекционные школы, специализированные медицинские учреждения, благотворительные организации. Поэтому развитие СТМ для нас имеет не только коммерческую, но и социальную составляющую.

В феврале 2015 года «Глобус» зафиксировал минимальные цены на социально значимые продукты питания во всех гипермаркетах сети на два месяца. В список товаров вошли 22 наименования «базового продуктового набора»: свинина, говядина, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриное яйцо, сахарный песок, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, лук, яблоки. Сохраняя низкие цены на заявленные наименования продукции, сеть ставила своей задачей обеспечить традиционное качество, свежесть и вкус.

- Как в вашей сети выстроена система контроля качества продукции?

Качество – это наше обещание покупателям, которое более 185 лет назад дал основатель компании Франц Брух. И контроль качества на всех этапах – важнейшая задача всех сотрудников «Глобус». Все процессы в наших производственных цехах организованы на базе принципов НАССР – международного стандарта обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Сырье и готовая продукция проходят регулярный контроль, строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Специалисты по контролю качества проводят аудит собственных производств и всех помещений гипермаркета. Для собственных производств действует программа гарантии качества, по которой покупатель может ознакомиться с документами, подтверждающими соответствие процессов стандартам санитарно-гигиенических норм. При наличии претензий по качеству, свежести и вкусу продукта покупатель может обменять или вернуть продукцию, представив кассовый чек, либо оригинальную этикетку «Глобус». Гарантия распространяется на всю продукцию мясного цеха, пекарни, ресторана, кулинарии, пиццы-гриль и других отделов собственного производства.

Отдельного внимания заслуживает входящий контроль качества, когда продукция поставщиков проверяется при приемке товара в нашем распределительном центре и в гипермаркете. Такой проверке подвергаются товары всех категорий, однако большее внимание уделяется продуктам питания короткого срока хранения.

По контролю качества товаров гипермаркета осуществляется выборочный контроль продукции сотрудниками приемки. Проверяются температурный режим транспортировки продукта (для фреш), сроки годности, целостность упаковки, товарный вид.

- Какие технологические новинки вы используете в торговом зале?

В гипермаркетах «Глобус» работают кассы самообслуживания. Запустив этот проект два года назад во Владимире, мы убедились, что данная услуга пользуется популярностью покупателей, и постепенно установили терминалы самообслуживания почти во все гипермаркеты нашей сети в России. Теперь все новые гипермаркеты обязательно снабжаются кассами самообслуживания.

В одном из наших магазинов тестируем программу предварительного сканирования, чтобы сократить покупателю время ожидания на кассе. При такой системе кассиру остается только провести кассовую операцию по оплате.

Для удобства покупателей перед линией касс установлены информационные мониторы, на которых отображается количество покупателей на различных кассах и среднее время обслуживания. Это позволяет покупателю лучше ориентироваться и оптимизировать затрачиваемое на оплату время.

- Чем мотивированы ваши продавцы? Возможен ли карьерный рост ваших сотрудников? Стремитесь ли вы привлекать сотрудников к процессу развития компании?

Штат одного гипермаркета насчитывает от 600 до 1000 сотрудников 80 различных профессий: продавцы, кассиры, повара, пекари, технологи, работники склада и т.д.

И в отношениях с сотрудниками компания нацелена на долгосрочное партнерство. Один из принципов «Глобус» гласит: «Сотрудники – главная ценность компании», и это действительно так. Как работодатель «Глобус» гарантирует своим сотрудникам стабильность, безопасность, обучение и развитие. Сотрудники получают скидки на покупки в гипермаркете, льготное питание в ресторане гипермаркета. Кроме того, они имеют возможность освоить новые навыки или даже новую профессию. Программа обучения персонала включает в себя несколько этапов и позволяет заинтересованному в развитии сотруднику пройти все ступени карьеры в гипермаркете от продавца до управляющего. Примеров профессионального и карьерного роста у нас в компании немало, особенно при переходе опытного сотрудника в новый, открывающийся гипермаркет. Мы стремимся не просто вовлекать сотрудников в развитие компании, но и развивать дух предпринимательства в каждом члене нашего коллектива.

  Статья опубликована в 95 номере журнала "Точка продаж" за апрель 2015 года

Статьи по теме
Алгоритм выбора товаров
Сегодня мы раскроем некоторые секреты управления ассортиментом розничного магазина, а именно решение одной из самых важных и сложных задач современной…
FMCG – актуальные тренды
Рынок FMCG продолжает пребывать в состоянии неопределенности: на нем заметны как положительные, так и весьма тревожные тенденции.
Технология управления ассортиментом
Что должно быть в ассортименте, чтобы не было хаоса на полке и в голове покупателя
Эффективное промо. Выигрывает тот, кто не стоит на месте
В последнее время конкуренция между ритейлерами принимает все более жесткий характер. И если раньше в конкурентной борьбе участвовало большое…
Новости по теме
01 февраля 2021 METRO Cash and Carry
Компания METRO вошла в Short List номинантов на RB Digital Awards 2021 с кейсом в категории «бизнес-модель». METRO вошла в шорт-лист в числе 45 компаний,…
25 января 2021 METRO Cash and Carry
Модель франчайзинга «Фасоль» заняла второе место в рейтинге франшиз BUYBRAND. В лидеры рейтинга этого года вырвались те франшизы, которые продолжили активное…
18 января 2021 METRO Cash and Carry
METRO обновила мобильное приложение в магазине приложений AppGallery для владельцев смартфонов HUAWEI.
19 октября 2020 METRO Cash and Carry
METRO в очередной раз фиксирует рост канала e-grocery – к концу первых 9 месяцев 2020 года уровень онлайн-продаж METRO на конечных потребителей достиг…
Мероприятия по теме
Материалы по теме
Сегодня мы раскроем некоторые секреты управления ассортиментом розничного магазина, а именно решение одной из самых важных и сложных задач современной…
Рынок FMCG продолжает пребывать в состоянии неопределенности: на нем заметны как положительные, так и весьма тревожные тенденции.
Что должно быть в ассортименте, чтобы не было хаоса на полке и в голове покупателя
В последнее время конкуренция между ритейлерами принимает все более жесткий характер. И если раньше в конкурентной борьбе участвовало большое количество…
Компания METRO вошла в Short List номинантов на RB Digital Awards 2021 с кейсом в категории «бизнес-модель». METRO вошла в шорт-лист в числе 45 компаний,…
Модель франчайзинга «Фасоль» заняла второе место в рейтинге франшиз BUYBRAND. В лидеры рейтинга этого года вырвались те франшизы, которые продолжили активное…
METRO обновила мобильное приложение в магазине приложений AppGallery для владельцев смартфонов HUAWEI.
METRO в очередной раз фиксирует рост канала e-grocery – к концу первых 9 месяцев 2020 года уровень онлайн-продаж METRO на конечных потребителей достиг…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить