Рекламный баннер
23 апреля 2024, вторник

Ожидается, что к 2027 году объем мировой индустрии торговых автоматов достигнет $146 млрд. А исследование североамериканской IT-компании SOTI показало, что в мире 91% потребителей использовали те или иные технологии самообслуживания в магазинах.

Эксперты бренда Briskly, российского производителя микромаркетов самообслуживания, считают, что в современных реалиях значительного изменения потребительского поведения и предпочтений, нехватки персонала, а также наращивания темпов роста использования технологий самообслуживания, микромаркетам предстоит сыграть одну из ключевых ролей.

Микромаркет – набирающий популярность эффективный формат ритейла, точка самообслуживания, уже давно предлагающая значительно больше товаров, чем обычный торговый автомат. В этом списке продукты питания ЗОЖ, готовая еда ресторанного качества, закуски, напитки, а также замороженная и фермерская продукция.

За последние годы микромаркеты стали активно иcпользоваться различными направлениями бизнеса – сегодня они представляют собой широчайший спектр возможностей. Это и точка сосредоточения и развития технологий, и органический путь для многих производителей к росту локаций с удобным и легким доступом потребителей к продукции, готовой еде и товарам FMCG, важный элемент целого сегмента франшизного бизнеса, эффективный канал сбыта СТМ ритейлеров и собственной продукции фабрик-кухонь, а также инструмент дополнительного дохода для ресторанного бизнеса.

Цифры

Сразу целый перечень факторов, таких как дефицит персонала, изменение потребительских предпочтений, развитие технологий самообслуживания и восходящая популярность этого формата в последние годы побуждает менеджмент ритейлеров, производителей готовой еды, кафе-магазинов, а также аэропортов, вокзалов, гостиниц, АЗС и других организаций сфер торговли и услуг, делать ставку на более удобные форматы для клиентов, в том числе в виде киосков самообслуживания, автоматизированных станций и микромаркетов. Эти форматы не требуют продавцов и работают в режиме 24/7.

К примеру, согласно международному обзору швейцарской компании в области авиатранспортных коммуникаций и информационных технологий SITA, в руководстве 88% аэропортов считают формат самообслуживания посетителей наиболее приоритетным. Такое мнение обусловлено не только возрастающей потребностью в персонале, но и экономической эффективностью бизнес-модели самообслуживания.

По данным исследований Micromarketwatch в 2022 году у американских операторов было около 2,05 млн торговых автоматов, а трендом – преобразование розничными операторами своих торговых точек в микромаркеты. Прогноз – рост предполагаемого количества торговых точек самообслуживания до 20% по сравнению с установленными в предыдущем году.  

Лучший клиентский опыт

Потребители все чаще выбирают самообслуживание, которое стало неотъемлемой частью их жизни. Удобство является важным фактором, влияющим на потребительское поведение. В этом смысле альтернативы автоматизированным услугам попросту нет – человеку не нужно стоять в очередях и взаимодействовать с персоналом, что экономит время и силы.

Исследования аналитиков показывают, что среднестатистический покупатель в среднем посещает типичный торговый центр с супермаркетом менее двух раз в день, в то время как частота посещения микромаркетов значительно превышает данный показатель.

Производители готовой еды и операторы общественного питания приобретают микромаркеты как точки самообслуживания для реализации собственной продукции – за счет этого они масштабируют распространение своей продукции в разных локациях – что напрямую влияет на показатели привлечения новых сегментов клиентов и увеличение узнаваемости бренда в долгосрочной перспективе. Для конечных покупателей растет качество и скорость обслуживания – сотрудники предприятий, складов, офисов, коворкингов, бизнес-центров и других общественных локаций получают доступ к свежим, качественным продуктам и готовым обедам, буквально не отходя от рабочего места.

Самообслуживание в сфере общественного питания

Технология самообслуживания находит применение и в сфере общественного питания. По данным Briskly, производителя микромаркетов самообслуживания, микромаркеты набирают популярность благодаря широкому ассортименту, включая полезные готовые блюда, перекусы и напитки, и несомненному удобству для потребителей.

Микромаркеты дают покупателям возможность быстро купить необходимую еду без очередей и ожидания доставки, что особенно актуально для работников предприятий, в ситуациях отсутствия точек питания, и посетителей общественных мест: вокзалов, аэропортов, заправочных станций. 

Микромаркеты также востребованы и для набирающих популярность новых форматов на стыке ритейла и общепита – так называемых магазинов-ресторанов и кафе-магазинов, предлагающих покупателям готовую кулинарию в формате «с собой».

Компании-владельцы микромаркетов зачастую владеют собственным производством или работают напрямую с фабриками-кухнями, благодаря этому поддерживается высокое качество по минимальной цене.

Готовая еда и напитки, а также снеки входят в топ-5 самых продаваемых категорий. По популярным категориям и группам ассортимента за 2023 год аналитики Briskly отмечают рост количества позиций сложных блюд ресторанного качества: это сэндвичи онигири для перекуса, паста с креветками и соусом песто и птитим с индейкой и песто для обеда или ужина, а также десертные морковные торты.

Сфера гостеприимства и жилые комплексы

Согласно данным недавнего отчета отраслевого информационного ресурса Vendingmarketwatch, компании-операторы отмечают серьезный рост в 2022-2023 годах бизнеса, весомая доля которого пришлась на активно использующиеся микромаркеты в отелях и хостелах.

Общему тренду популярности микромаркетов следуют и многие жилые комплексы, например кондоминиумы, общежития и многоквартирные дома.

Востребован данный формат и в инфраструктуре поселков  –  покупателям не нужно ждать доставки или ехать в кафе, чтобы приобрести готовую еду на обед или ужин.

Факты

По данным владельцев микромаркетов Briskly, при условии правильного предварительного анализа и проработки экономической составляющей таких факторов, как место размещения и ассортимента, даже один микромаркет уже может обеспечивать рентабельность до 50%, не требуя расходов на персонал, что значительно превышает показатели традиционного кафе-кулинарии. Средний же оборот в месяц уже может составлять более 1 млн рублей (в Москве) и 450 000 руб. (в Санкт-Петербурге).

Аналитики Briskly приводят следующие данные топ-5 локаций микромаркетов по среднемесячной выручке:

  1. Учебные корпусы университетов и коворкинги.
  2. Офисы компаний в бизнес-центрах.
  3. Условно открытые пространства БЦ (доступ для всех арендаторов).
  4. Крупные банки.
  5. ИТ-компании и ИТ-парки.

Рост использования технологий

Эксперты связывают заметную динамику роста микромаркетов в мире не только с трендом на самообслуживание, но и с ростом применения технологий автоматизации ритейла. Среди мощных стимулов они отмечают также рост популярности безналичных расчетов. В микромаркете покупку можно оплатить картой через кассу самообслуживания в терминале или через мобильное приложение по QR-коду. Автоматизированные торговые точки оснащены датчиками с машинным зрением и программным обеспечением для управления и приема платежей, что повышает производительность и обеспечивает безопасность операций.

В заключении

Число микромаркетов неуклонно растет в самых разных локациях. Например, сеть микромаркетов Briskly насчитывает уже более 2000 микромаркетов с общественным питанием и работает в офисах, учебных заведениях, коворкингах, бизнес-центрах, на фабриках, складах, в фитнес-центрах, отелях, на вокзалах и других местах общего доступа по всей России, а количество покупок через собственную разработку, мобильное приложение B-Pay, превысило 6,5 миллионов.

Эксперты мирового рынка вендинга прогнозируют, что микромаркеты, возможно, отвоюют определенную часть рынка у отдельных магазинов, а то и перестанут быть просто мини-киосками. Обычно микромаркеты рассматриваются как продолжение вендингового рынка, но в будущем операторы могут считать их практически отдельным сегментом бизнеса и ассоциировать уже с миниатюрным автономным кафе-магазином с уникальной подборкой востребованных товаров и категорий готовой еды.

Ставка бизнеса на технологии самообслуживания открывает новую эру для потребителя. Тенденция, несомненно, будет и дальше набирать обороты, а общественные пространства по всему миру смогут изменить свои стандарты кардинальным образом, дав требовательному покупателю достойный ответ на его постоянно растущие запросы.

Новости по теме
05 сентября 2023 «Точка продаж»
Продсклад начал работу в городе Чернушка на ул. Ленина, 129. Общая площадь магазина составила 760 кв.м., торгового зала – 660 кв.м. В ассортименте более…
16 августа 2023 «Точка продаж»
Главные тезисы концепции новой сети магазинов-дискаунтеров «Ещё»: товары для дома и семьи на любой вкус и кошелёк; более двух тысяч товаров ниже 99…
Глобальный мебельный бренд и крупнейший турецкий производитель Kelebek, основанный в Турции в 1935 году, открыл свои двери для российских покупателей 26…
«Лента», одна из крупнейших мультиформатных розничных сетей России, открыла гипермаркет в посёлке Отрадное Новоусманского района Воронежской области по…
Статьи по теме
Поиск и оценка помещения для бизнеса сферы услуг в современных реалиях
Успешность бизнеса во многом зависит от удачно подобранной локации. Это касается как проектов, работающих со скоропортящимися продуктами, например,…
Kanzler обновляет концепцию розничных магазинов
В середине апреля 2023 года в ТРЦ «Галерея Новосибирск» после реконструкции открылся магазин Kanzler, который был обновлен в соответствии с новой…
Эволюция «Ленты». Больше, чем просто открытие пилота
Первого ноября 2019 года состоялось открытие гипермаркета «Лента». (Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 118). Сеть готовилась к открытию…
Трудности выбора: арендовать или покупать?
Как изменились ставки аренды на торговые помещения за последние пять лет? Какую стратегию развития сегодня выбирают ритейлеры – покупать помещения…
Мероприятия по теме
Конференция «Эффективное магазиностроение в современных реалиях»
На конференции «Эффективное магазиностроение в современных реалиях» будут освещены и обсуждены важные и актуальные темы: состояние и тренды отрасли холодильного…
25 апреля 2024 Евростиль
Материалы по теме
Продсклад начал работу в городе Чернушка на ул. Ленина, 129. Общая площадь магазина составила 760 кв.м., торгового зала – 660 кв.м. В ассортименте более…
Главные тезисы концепции новой сети магазинов-дискаунтеров «Ещё»: товары для дома и семьи на любой вкус и кошелёк; более двух тысяч товаров ниже 99…
Глобальный мебельный бренд и крупнейший турецкий производитель Kelebek, основанный в Турции в 1935 году, открыл свои двери для российских покупателей 26…
«Лента», одна из крупнейших мультиформатных розничных сетей России, открыла гипермаркет в посёлке Отрадное Новоусманского района Воронежской области по…
Успешность бизнеса во многом зависит от удачно подобранной локации. Это касается как проектов, работающих со скоропортящимися продуктами, например, кафе,…
В середине апреля 2023 года в ТРЦ «Галерея Новосибирск» после реконструкции открылся магазин Kanzler, который был обновлен в соответствии с новой визуально-пространственной…
Первого ноября 2019 года состоялось открытие гипермаркета «Лента». (Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 118). Сеть готовилась к открытию обновленного…
Как изменились ставки аренды на торговые помещения за последние пять лет? Какую стратегию развития сегодня выбирают ритейлеры – покупать помещения под…
На конференции «Эффективное магазиностроение в современных реалиях» будут освещены и обсуждены важные и актуальные темы: состояние и тренды отрасли холодильного…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить