Рекламный баннер
23 сентября 2023, суббота

Оборонно-промышленный комплекс всегда был одним из лидеров инновационного развития: сильнейшая научно-техническая база, кадры, конструкторские разработки и прикладные исследования. Сегодня не только военные, но и гражданские предприятия заинтересованы в реализации высокотехнологичных проектов в ОПК. Для развития инновационных производств двойного назначения и комплексной поддержки компаний, обладающих высоким техническим потенциалом, был создан Фонд «Эра».

Задача – движение к серийному производству

Фонд «Эра» был создан в прошлом году на базе военного инновационного технополиса «Эра». Соответствующее соглашение заключили Главное управление инновационного развития Минобороны России и опорный банк для российского оборонно-промышленного комплекса – ПСБ. Главная задача Фонда – способствовать развитию инновационных проектов – участников технополиса. Он сопровождает компании на всех этапах реализации бизнес-идей – от подготовки модели и структурирования сделки до взаимодействия с оборонным министерством и выхода на новые рынки. Определение статуса участников технополиса, а также его функции и задачи сегодня закреплены в Федеральном законе «О Военном инновационном технополисе «ЭРА» Министерства обороны РФ».

«В любом технопарке есть вся необходимая инфраструктура для развития новых проектов. Технополис «Эра» – не исключение. Но важен и финансовый рычаг, который помогал бы этим проектам расти. Таким инструментом стал наш Фонд. Мы финансируем компании, у которых уже есть макетный или опытный образец и которым необходимо выйти на серийное производство. При этом важно, чтобы проект был ориентирован на заказчиков из органов военного управления. Это одно из основных требований», – рассказывает Алексей Назаров, вице-президент, директор департамента развития небанковских сервисов ПСБ.

За год работы Фонд стал единой площадкой для коммуникации исполнителей всех производственных сегментов – как крупных предприятий ОПК, так и частного сектора, включая малый бизнес и стартапы. К слову, на сегодня Фонд – практически единственный профильный институт, помогающий малому бизнесу реализовать свои проекты в ОПК. Для МСБ в свою очередь партнерство с оборонной сферой – это не просто расширение рынков сбыта, но и новый опыт, уникальные компетенции.

«Если смотреть на статистику за прошедший год, то за помощью к Фонду обращается прежде всего гражданский бизнес – таких больше 60%, все они относятся к категории МСП, причем около 25% – это уже зарегистрированные и функционирующие компании, успешные предприятия, которые хотят выйти на новые рынки сбыта и предложить свою продукцию Министерству обороны РФ. Другая часть – это предприятия ОПК, их порядка 40%», – отметил Алексей Назаров.

Таким образом, Фонд «Эра» выступает акселератором для компаний. В этом он похож на своих гражданских «коллег». Разница только в том, что фонды, работающие на «гражданке», ищут не только производителей, но и покупателей, а также помогают определиться с рынком сбыта. А в случае с Фондом «Эра» конечный заказчик уже известен и понятен – надо только помочь компаниям реализовать проект в соответствии с заданными требованиями.

Будущее «Эры»

Работа в рамках технополиса предполагает большое число различных направлений деятельности, которые можно и нужно развивать, – это искусственный интеллект, IT-технологии, кибербезопасность, робототехника, инженерные системы и беспилотная техника. Всего таких направлений 16. По каждому из них Фонд «Эра» готов оказывать резидентам технопарка поддержку.

К примеру, в сентябре на форуме «Армия-2022» Фонд подписал соглашения о совместной реализации проектов с компаниями «Русские вездеходы Пластун», НПФ «Микран» и «Полигонатор». В рамках соглашений Фонд окажет поддержку компании «Полигонатор» по производству тренажеров виртуальной реальности с высокой детализацией объектов, сотрудничество Фонда и компании «Микран» позволит обеспечить выпуск специальных систем высокоскоростной передачи данных, работающих в диапазоне от 11 до 13 Ггц.

Стоит отметить, что все эти проекты основаны на российских разработках – как в части программного обеспечения, так и в части технической составляющей.

И перед Фондом, и перед технополисом намечены масштабные задачи – в следующем году технопарк отметит свое пятилетие. Но уже сейчас, за четыре года работы, удалось сделать немало. За это время, как ранее сообщалось, на площадке появились около 40 инновационных образцов и проведено более 50 военно-технических экспериментов. Резиденты технополиса совместно с предприятиями промышленности изготовили более 150 инновационных образцов и подготовили свыше 120 рационализаторских предложений, разработали десятки программ для ЭВМ и макетов инновационных изделий.

Русские вездеходы «Пластун»

Поддержать импортозамещение и увеличить объем выпуска уникальной для российского рынка продукции позволит соглашение, которое было подписано между Фондом «Эра» и компанией «Русские вездеходы Пластун» (РВП).

Предприятие ведет разработку универсальных транспортных платформ – всесезонных вездеходов-амфибий на гусеничном ходу. Они могут как передвигаться по асфальтовому покрытию, так и проходить сложную пересеченную местность – тайгу, болото, снег. Платформа комфортно себя чувствует при любых температурах, может использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

В сентябре «Пластун» завершил этап сертификации и приступил к серийному производству, в настоящее время открыт предзаказ на выпуск машин.

«Мы провели апробацию и тест-драйвы в аварийно-спасательной службе МЧС, природоохранных отрядах Министерства природных ресурсов и экологии, представили свою продукцию ряду газово-нефтяных компаний – интерес к продукту огромный. И на презентации техники для Вооруженных сил мы тоже получили позитивный отклик. Отмечены были не только технические возможности самого вездехода, но и высокий уровень локализации», – рассказывает Ерик Сагымбаев, генеральный директор РВП.

По его словам, сотрудничество с Фондом за счет предоставленного финансирования позволит компании перейти к массовому серийному производству: будет создана производственная площадка полного цикла, что в разы увеличит число выпускаемых машин. А соглашение с военным инновационным технополисом «Эра» выведет производство на новый уровень, позволив начать разработку беспилотных «Пластунов».

«Полигонатор»

«Полигонатор» – российская компания, также получившая поддержку Фонда «Эра», занимается разработкой обучающих программно-аппаратных комплексов, а именно тренажеров виртуальной реальности. Такие комплексы помогают персоналу отработать практические навыки эксплуатации и ремонта техоборудования, а также командной работы во время чрезвычайных ситуаций.

Разрабатывает «Полигонатор» и необходимое для таких аппаратов программное обеспечение – так, тренажер позволяет сохранять данные о выполняемых действиях, проанализировать их, определить правильность или избыточность предпринятых мер. Эту информацию можно получить не только от приборной панели, но и за счет окулографии – функции отслеживания взгляда.

«Можно будет определить, куда смотрит человек, понять, на что он тратит время при принятии решений, и как именно он взаимодействует с машиной, – поясняет Денис Ковалев, руководитель департамента развития «Полигонатор». – Такие тренировки в совокупности с анализом действий помогут людям быть максимально подготовленными к разного рода чрезвычайным ситуациям и довести действия до автоматизма».

По словам Дениса Ковалева, взаимодействие с Фондом «Эра» шло по нескольким направлениям. Прежде всего, Фонд помог с операционными расходами: компания некоммерческая, разработки занимают не меньше года, а в это время надо содержать офис и выплачивать зарплаты разработчикам – инструменты Фонда позволили решить этот вопрос.

Однако финансы, пусть они и существенны, не стали первоочередной причиной начала работы с «Эрой».

«Фонд стал тем важным связующим звеном, без которого не получилось бы наладить взаимоотношения с органами военного управления. Без них мы бы не получили обратную связь о том, какие именно тренажеры необходимы, не смогли бы правильно работать по техническому заданию, – рассказывает Денис Ковалев. – «Эра» – это не просто посредник, это непосредственный участник, который ведет проект от начала реализации, от сбора первичной документации до старта промышленной эксплуатации».

НПФ «Микран»

Российская научно-производственная фирма «Микран» занимается разработкой и производством быстроразвертываемых систем наземной радиосвязи, предназначенных для высокоскоростной передачи данных, а также приборостроением и промышленным интернетом. В этом году компания получила поддержку Фонда «Эра».

«Прогресс не стоит на месте, необходимы непрерывные научные разработки, чтобы наша продукция не просто соответствовала, но и опережала мировой уровень, – рассказывает Вера Парамонова, генеральный директор НПФ «Микран». – Однако предприятиям, особенно тем, что связаны с производством продукции двойного назначения, не всегда хватает свободных денежных средств, которые можно было бы направить в НИОКР».

И здесь Фонд «Эра» предоставляет необходимую поддержку, говорит Вера Парамонова: в отличие от обычных участников финансового рынка, у «Эры» есть возможность предоставить беззалоговые и беспроцентные денежные средства. «Фонд создан как раз для того, чтобы помогать таким инновационным предприятиям, как мы», – заключает генеральный директор «Микран».

Статьи по теме
Гражданские разработки высокого полета
Советский ОПК часто занимался выпуском продукции для простых граждан. Правда, факультативно, заодно с основными задачами. Но в 2016 году, когда…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить