Рекламный баннер
03 июня 2023, суббота

XXV международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо‑2018» обозначила основные ориентиры и тренды развития рынка, показала технологические достижения игроков и возможности расширения партнерства.

В юбилейной выставке приняли участие 2 387 компаний из 65 стран мира, из них 1688 – российских компаний, были представлены свыше 30 национальных экспозиций, среди дебютантов – Азербайджан, Грузия, Доминиканская Республика, Непал. Количество экспонентов, по сравнению с 2017 г., увеличилось на 9%. По мнению председателя комитета Совета Федерации по аграрно­-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, международное представительство свидетельствовало об увеличении интереса зарубежных партнеров к рынку России, а растущее число отечественных участников – об успехе политики импортозамещения.

«Продэкспо» доступно показывает российскому бизнесу, к чему надо стремиться, считает заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко: «Бизнесмены на стендах своих коллег знакомятся с новыми техно­логиями, качественными конкурентоспособными продуктами».

Среди ключевых задач рынка – поиск новых форм во взаимоотношениях производителей и сетевой розницы. По словам коммерческого директора ГК «Альянс» Сергея Леонова, финансовому здоровью поставщиков может способствовать объединение региональных сетей, что связано с коллективной ответственностью участников перед партнерами­-поставщиками. На рынке начинают развиваться союзы розничных компаний, имеющих общую структуру ассортимента, единые форматы и распределительные центры.

Дискуссионным остается вопрос аудита качества продукции, поступающей в розничные сети. Для отражения результатов проведенных проверок игроки предложили создать прозрачную систему, включающую соответствующий информационный ресурс.

Интересным трендом является оптовая торговля сетевых компаний, работа с b2b­-клиентами: запущена программа «Лента ПРО», предоставляющая скидки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, проводится тестирование формата «Магнит-­Опт» (открыто 4 точки).

Практически все крупные FMCG­-сети стремятся развивать интернет-­торговлю продуктами питания, создавать цифровые экосистемы для четкого знания и широкого удовлетворения своего покупателя, цифровая реальность требует новых подходов и от производителей.

Важной проблемой остается ценообразование и формирование ассортимента. «Розничные сети мониторят цены на все продукты у своих конкурентов, а потом требуют у поставщиков давать им такую же, да еще и компенсировать переплату за прошлые поставки по высокой цене, – рассказывает генеральный директор компании Milford Илья Блинов. – Поставщикам надо понимать, какая сеть для кого является конкурентом, и четко разграничивать ассортимент для этих сетей, аккуратно относиться к ценообразованию. Например, одна известная компания поставляет 20 вариантов докторской колбасы для разных сетей – их по цене просто не сравнить». Рекомендуется делать разное предложение в зависимости от формата сети.

Производители продуктов питания вносят крупный вклад в развитие рынка СТМ, помогая ритейлерам завоевывать лояльность покупателей. На ближай­шие годы развитие СТМ останется приоритетным направлением для крупных игроков.

Наметилась еще одна интересная тенденция рынка продовольствия – деление продуктов на интересные и скучные. Производители стремятся создавать не просто бренды и товары, а истории, новые впечатления, драйв, что особенно актуально при обращении к миллениалам.

Выставка организована АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово­-промышленной палаты РФ.

Статья опубликована в 114 номере журнала "Точка продаж" за февраль-март 2018 года

Статьи по теме
Продажа пива в маленьких городах: как превратить провинциальную территорию в «золотую жилу»
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает…
Фудшеринг в России: барьеры, препятствующие развитию практики передачи еды на благотворительность
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Кирилл Кузьминский, «Пив&Ко»: «Куда бы я вложился в 2023 году, чтобы не потерять и даже не бояться инфляции»
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй,…
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
Новости по теме
28 апреля 2023 WorldFood Moscow
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
24 апреля 2023 Modern Bakery Moscow
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022…
29 марта 2023 «ПивСтанция»
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
28 марта 2023 «Точка продаж»
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
Мероприятия по теме
Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2023
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
19 сентября 2023 ITE
Выставка-ярмарка «Сладоскоп»
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
17 сентября 2023 Сладоскоп
Материалы по теме
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает сеть…
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй, самое сложное,…
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022…
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» – это возможность узнать о новейших достижениях в области пищевых ингредиентов и технологий, приумножить…
Весенняя федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo – основное событие растущей ЗОЖ-отрасли в РФ, объединяещее производителей ЗОЖ-продукции с представителями…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить