Рекламный баннер
30 марта 2023, четверг

Приоритеты сети «Эссен» (Республика Татарстан) – сотрудничество с местными производителями и развитие собственного производства. Генеральный директор сети Азамат Ахмадуллин уверен, что для успешного развития необходимо сосредоточиться на внутреннем рынке, что позволит поддержать местный малый и средний бизнес, развивать совместные проекты в сельскохозяйственном и пищевом производстве и увеличивать долю татарстанских поставщиков в товарной матрице. Отвечая на требования рынка, региональный ритейлер пытается нащупать уникальное предложение, которого не делают федеральные сети.

– Сколько магазинов объединяет сеть, и каковы планы развития?

– Сеть «Эссен» объединяет 31 магазин трех форматов – 21 гипермаркет торговой площадью от 1,9 до 7,5 тыс. кв. м, 7 универсамов площадью 950 кв. м и два супермаркета (1,7–2,2 тыс. кв. м).

Мы позиционируемся как региональная сеть, ориентированная на поддержку местных производителей, поэтому логистически и экономически развиваемся в Татарстане. Например, в категории «хлебобулочные изделия» доля местных производителей достигла 99%, «мясо птицы» – 98% , «масложировые продукты» – 90%, мясной гастрономии – 70%, молочной гастрономии – 76%.

За последние годы сеть «Эссен» создала альянс с местными производителями сельхозпродукции, фермерами, помогая им развиваться и предоставляя свои магазины как площадку для продаж, а также экспертизу в области продаж. Например, долгое время работаем с татарстанским агро-предприятием, на долю которого приходится 70% картофеля на наших полках.

Проанализировав продажи за последнее время, мы видим явно выраженную тенденцию роста потребления продукции локальных производителей. Поэтому в 2019 году компания направила силы на укрепление и расширение сотрудничества с татарстанскими производителями.

Товарная матрица учитывает особенности вкусов местного населения: покупатели могут найти у нас товары категории халяль, национальную выпечку и так далее. В 2020 году планируем увеличить долю местных производителей по сырной гастрономии (сейчас эта доля составляет 20%), рыбной гастрономии (54%), бакалее (8%), увеличить полочное пространство для местных поставщиков, организовать «школу поставщиков».

Сегодня мы пребываем в поисках новых направлений развития. Так, разработан концепт нового формата: это будут магазины площадью 2–2,5 тыс. кв. м со сбалансированным ассортиментом, покрывающим потребности наших покупателей. Считаем, что данный формат магазина является наиболее актуальным на сегодняшний день и рассчитываем, что новый концепт позволит нам увеличить выручку с квадратного метра.

– Собственное производство – одно из конкурентных преимуществ вашей сети. Расскажите, как оно развивается?

– На сегодняшний день мы предлагаем покупателям свыше 1,1 тыс. товарных позиций продукции собственного производства. В каждом гипермаркете работают по 5 цехов: салатный, рыбный, мясной, кулинарный и хлебобулочный. Их общая площадь превышает 4,4 тыс. кв. м, численность персонала составляет 1,1 тыс. человек. Помимо этого, мы реализуем проект фабрики­-кухни, который представляет собой централизованное собственное производство.

Доля продукции собственного производства в среднем составляет по сети 11%, в отдельных магазинах этот показатель достигает 25%. Годовой оборот по итогам 2018 года составил 1,1 млрд руб. Было произведено 13,3 млн тонн продукции. Сеть «Эссен» в настоящий момент располагает 26 высокотехнологичными автоматизированными цехами, полноценными складскими и производственными помещениями, что позволяет постоянно расширять и обновлять ассортимент продукции.

– Каков размер инвестиций в развитие собственного производства, в какие проекты по его развитию направляются средства в первую очередь?

– В первую очередь планируем инвестиции по двум направлениям – централизация собственного производства в рамках проекта «Фабрика­-кухня» и проект «Охлажденное мясо». На эти цели «Эссен» направила 200 млн рублей и 2,5 млн рублей соответственно.

Фабрика-­кухня «Эссен» располагается на территории бывшего завода в городе Набережные Челны – это второй по величине город Республики Татарстан. Мы производим там порядка 150 товарных позиций. Площадь предприятия составляет около 3 тыс. кв. м, из которых 50% занимает мясной цех, 50% – хлебобулочный и овощной (салатный) цеха. ­Производятся как готовая продукция, так и полуфабрикаты, требующие доготовки в гипермаркетах. В ассортимент продукции входят слоеные изделия, которые не производились до запуска фабрики­-кухни, ремесленные колбасы и деликатесы в сегменте средний+, аналогов которым нет у конкурентов, мясо и овощные наборы в пакетах для запекания, шашлыки и купаты в разных ценовых сегментах, домашняя кухня – пельмени, хинкали, манты, вареники.

Преимуществами реализации проекта стали сокращение штата практически в два раза – сейчас на фабрике работают более 150 сотрудников, снижение в три раза потерь сырья, внедрение единых стандартов качества продукции и так далее.

Проект «Охлажденное мясо» направлен на обеспечение покупателей свежим охлажденным мясом и мясными полуфабрикатами. Была произведена реконструкция витрин, введены новые планограммы, получена лучшая цена от поставщика на сырье.

– Какие категории продукции собственного производства являются драйверами продаж?

– Основными драйверами продаж являются хлебобулочные изделия и национальная выпечка. Наши пекарни могут предложить потребителям широчайший ассортимент в различных категориях. Также могу выделить охлажденное мясо и полу­фабрикаты (шашлыки, купаты), которые присутствуют на полке круглый год. Кстати, в рамках развития проекта «Фабрика­-кухня» есть идея централизовать производство шашлыков. Сейчас мясо рубят и маринуют на местах, но ассортимент и объемы продаж шашлыка растут. Так, в майские праздники наша сеть продает 100 тонн шашлыка в день. Чтобы сэкономить усилия и покрыть потребности, выгоднее производить продукт на фабрике­кухне. В пиковый сезон можно использовать резервные мощности – добавлять оборудование, запускать ночную смену.

У нас есть положительный опыт централизации мясной категории, например, с купатами: если на местах производилось два вида купатов, то на фабрике производится уже 6–7. Кроме того, планируется усилить производство ремесленных колбас и деликатесов.

В планах салатного цеха – развивать производство по технологии Sous Vide (су­вид). Суть технологии такова: мясо запаивается в пакет, томится в пароконвектомате до готовности и затем резко охлаждается. Следующий шаг – правильное использование готового продукта. Вакуумированный кусок вареного мяса не будет привлекательно смотреться на полке, и в таком виде его вряд ли купят. Однако его можно доставить в розницу и на местах допечь на гриле, придав колер и сочность, а также использовать в салатах и других готовых блюдах. В таком случае существенно сокращаются время и затраты электроэнергии на приготовление. Вообще, есть идея убрать салатные группы из магазинов и готовить салаты на фабрике­-кухне.

В этом году упор будет сделан и на развитие кондитерского направления – эксклюзивные пирожные и торты. Стратегическая задача развития – искать высоко-маржинальные направления и продукты и выводить из ассортимента низко-маржинальные.

– Категория алкоголь – одна из проблемных для Татарстана, где алкогольная продукция проходит двойную сертификацию. Удается ли находить эффективные инструменты работы с этой категорией?

– Одним из инструментов для нас стало получение собственной лицензии, благодаря которой мы закупаем алкоголь напрямую у производителей. Появилась возможность закупать эксклюзивный и интересный ассортимент для покупателя. Отмечу, что в категории «крепкий алкоголь, вина» доля местных производителей увеличилась с 48% в 2016 году до 55% в 2019­м. В категории «пиво» доля продукции местного производства увеличилась за последние 3 года с 16 до 78% в текущем году.

– Значительную часть ваших гипермаркетов занимает аллея скидок. По вашим оценкам, остается ли промо главным инструментом продаж?

– На мой взгляд, промо остается главным инструментом продаж на рынке. На сегодня доля промо варьируется от 47–50% в товарообороте. Тренд идет на уменьшение данного показателя.

Федеральные сети активно используют этот инструмент, но мы как региональный ритейлер планируем значительно снижать долю промо и заменять на другие более эффективные инструменты. Например, развитие персональных предложений как целевой инструмент продаж для покупателей.

– Что представляет собой программа лояльности сети и каковы планы по ее развитию?

– Программа лояльности сети – это бонусная программа по карте «Эссен. Моя Семья», по которой идет накопление бонусов, предоставляется дисконт и возможность получать персональные предложения на карту. На сегодня в базе данных уже более 1,5 млн участников, предъявляемость карты около 87%, что является достаточно высоким показателем.

Кроме того, в рамках программы лояльности реализован социальный проект «Мамина карта», которая создана в поддержку молодым родителям. Ежемесячно, помимо скидок и бонусов, идет начисление купонов на питание и подгузники.

На данный момент программа лояльности сети направлена на развитие и популяризацию персональных предложений среди наших покупателей. Основная задача – чтобы каждый наш покупатель получал именно то предложение, которое необходимо именно ему.

– С какой целью сеть начала постепенную реконструкцию гипермаркетов?

– Проводя реконструкцию, мы преследуем несколько целей. Во-­первых, это улучшение оборачиваемости товаров. Во­-вторых, высвобождение «замороженных» денежных средств. ­В­-третьих, увеличение производительности труда за счет отказа от высотного хранения. И наконец, планограммы и зонирование товаров внедрены для свободного доступа и удобства покупателей.

– Какие результаты дал ребрендинг магазинов формата универсам?

– Магазин стал намного привлекательнее для покупателя, как внешне, так и внутренне. Произошли изменения в ассортиментной матрице, при формировании которой мы учли потребности нашего покупателя. Посетителям стало комфортнее находиться в магазине, где стало больше света, появилась навигация. Все это позволяет покупателю лучше ориентироваться в категориях товаров.

– Летом этого года вы приостановили работу гипермаркета в Канаше и объявили, что возможно открытие магазина у дома. Станет ли инцидент прецедентом, будет ли развиваться тренд замены неэффективных форматов в маленьких городах?

– Решение о закрытии гипермаркета в Канаше было обусловлено его низкой эффективностью и сокращением трафика, который стабильно падал с 2016 года. В прошлом году по сравнению с 2012 годом, когда был открыт магазин, отрицательная динамика составила 35%, по сравнению с позапрошлым годом – минус 14%. При этом средний чек не показывал роста. Причин мы видим две – особенности ситуации в малых городах, таких как Канаш, которую характеризуют отток населения в крупные города, и смена модели потребительского поведения, которую знаменует смещение интереса к формату магазин у дома. Возможно, «Эссен» продолжит работать в Канаше именно в этом формате.

Основная задача на сегодняшний день – это работа по повышению эффективности процессов и производительности труда. Если говорить о магазинах, подход точно такой же, делаем упор на собственные бизнес­-процессы – улучшаем, оптимизируем, используем опыт других игроков рынка, по возможности внедряем и смотрим результат, есть результат – отлично, работаем дальше, нет результата – ставим вопрос об изменениях: например, сдавать часть торговых площадей в аренду. На сегодня в ряде гипермаркетов часть площадей сданы в аренду федеральному игроку «Детский Мир».

В Канаше продуктовый гипермаркет сменит новый арендатор – дискаунтер одежды и обуви.

– Как развивается проект «инфокиоск», оправдывает ли этот канал коммуникации ваши ожидания?

– На данный момент успешно внедрены и функционируют 19 инфокиосков. Увеличивать их количество пока не планируем. Безусловно, видим только плюсы от использования инфокиосков нашими покупателями. В первую очередь это новая фишка – «электронный сомелье», – благодаря которой покупатель сможет подобрать себе напиток к конкретному блюду или распечатать рецепт коктейля на основе его любимых напитков. Кроме того, получить купон на скидку именно на те товары, которые хочет сам покупатель, и доступ к личному кабинету, где всегда можно узнать баланс бонусов на счету и ознакомиться с историей покупок.

– Есть ли у сети мобильное приложение, какие функции оно выполняет, насколько востребовано покупателем?

– У сети есть мобильное приложение, оно доступно для скачивания на платформах Android, IOS. Его основные функции – это электронная карта лояльности, раздел с персональными купонами, личный кабинет, где отображаются бонусный баланс и история покупок пользователя, новости и акции «Эссен». На данный момент активно используют наше приложение свыше 106 тыс. пользователей.

– Как в сети выстроена система логистики?

– В зависимости от территориального разделения осуществляем следующие виды поставок товаров с распределительного центра: ночные, ежедневные, четыре раза в неделю. Мы участили логистику по поставщикам. Максимальное «плечо» логистики составляет 1 раз в 2 недели.

– В конце прошлого года вы обновили кассовое решение, установив модуль, позволяющий предоставлять персональные предложения в виде скидок, анализировать покупки и предпочтения и выделять сегменты клиентов. Оправдались ли ваши ожидания от внедрения?

– Да, оправдались. У нас появились новые механики и технически «отточены» действующие механики, появились новые каналы коммуникаций для общения с покупателями. В начале этого года обновление кассового решения было произведено по всей сети. Конверсия по персональным предложениям достаточно высокая – порядка 25% в зависимости от механики.

– С какими ожиданиями вы встречаете бизнес­осень, период всплеска деловой активности?

– Безусловно, мы наблюдаем тренд изменений в покупательском поведении. Клиенты начинают больше экономить и стремятся покупать товары по промо. Конкуренты также усиливаются в акционной активности. Тем­ не менее у нас высокие ожидания: мы готовы удовлетворить потребность в сезонном ассортименте: всевозможная консервированная продукция, товары к началу учебного года в школах. Люди в полной мере уже возвращаются из отпусков, начинают быть более активными. В данных условиях очень важно быстро адаптироваться на рынке, чтобы быть «на шаг впереди».

Статья опубликована в 122 номере журнала "Точка продаж" за сентябрь 2019 года

Статьи по теме
Фудшеринг в России: барьеры, препятствующие развитию практики передачи еды на благотворительность
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Кирилл Кузьминский, «Пив&Ко»: «Куда бы я вложился в 2023 году, чтобы не потерять и даже не бояться инфляции»
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй,…
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
«Прямая линия» с покупателем
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов…
Новости по теме
29 марта 2023 «ПивСтанция»
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
28 марта 2023 «Точка продаж»
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
01 февраля 2023 «Точка продаж»
Деловая программа выставки 2023 года сфокусируется на темах качества, безопасности продуктов питания и напитков. В центре внимания также органическая продукция,…
05 января 2023 «Точка продаж»
«Продэкспо» играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики: представляет все отрасли продовольственного…
Мероприятия по теме
Выставка-ярмарка «Сладоскоп»
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
17 сентября 2023 Сладоскоп
14-я выставка ЗОЖ Veg-Life Expo весна 2023
Весенняя федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo – основное событие растущей ЗОЖ-отрасли в РФ, объединяещее производителей ЗОЖ-продукции с представителями…
25 мая 2023 Veg-Life
Материалы по теме
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй, самое сложное,…
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов для здорового…
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
Деловая программа выставки 2023 года сфокусируется на темах качества, безопасности продуктов питания и напитков. В центре внимания также органическая продукция,…
«Продэкспо» играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики: представляет все отрасли продовольственного…
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
Весенняя федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo – основное событие растущей ЗОЖ-отрасли в РФ, объединяещее производителей ЗОЖ-продукции с представителями…
Modern Bakery Moscow – это единственная международная отраслевая специализированная выставка в России и СНГ, которая охватывает весь цикл производства…
14-я Международная конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где Маржа» предназначена…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить