Рекламный баннер
01 октября 2022, суббота

Стремясь предоставить уникальный ассортимент, отвечающий запросам современного жителя большого города, повысить лояльность своего покупателя и соответствовать актуальным вызовам времени, сеть «Авоська» развивает собственное производство в двух направлениях – фабрика-кухня и цеха в самом магазине.

Сеть «Авоська» объединяет 70 магазинов в Москве, Московской области, Твери и Нижнем Новгороде, ориентирована на покупателей невысокого уровня дохода, формат – универсам «у дома». Как рассказала директор собственного производства сети «Авоська» Наталия Ватлина, в планах на 2018 г. – открытие нескольких новых магазинов. Наталия Ватлина уверена, что даже в условиях усиливающейся конкуренции на рынке крупных городов, магазины, гарантирующие качественную кулинарную продукцию, остаются востребованными и сохраняют своих покупателей, какие бы еще розничные бренды рядом ни открывались.

В двух направлениях

Продукция собственного производства, представленная в магазинах «Авоська», делится на два направления: готовая кулинария, поставляемая с центрального производства, и продукция, производимая непосредственно в магазинах.

Центральное производство сети расположено в г. Мытищи Московской области. Это современная фабрика­кухня, выпускающая более 100 наименований готовых изделий, таких как салаты, гарниры, закуски, горячие блюда, запеканки, сырники и другие виды кулинарии. Вся продукция готовится ночью, в 7 утра с фабрики­кухни отправляются машины, которые успевают доставить заказы во все магазины до 10 часов. «Фабрика­кухня» является основным поставщиком готовой кулинарной продукции в сеть, – рассказывает Наталия Ватлина. – Ассортимент, разрабатываемый на фабрике­кухне, зависит от сезонности, тенденций рынка и модных гастрономических направлений. Сегодня наши покупатели много путешествуют, привозят гастрономические истории и идеи, которые мы стараемся претворить в жизнь».

Второе направление – продукция, производимая в самом магазине. В основном, это мясная гастрономия, как готовая, так и охлажденная.

Организация мясных цехов и отделов на территории магазинов начата в 2015 г. До этого в сеть поставлялось только фасованное мясо в подложках, последние два года реализуется другой формат – в каждом магазине работает мясник, по заказу которого производятся ежедневные поставки мяса в полутушах и вакуумных упаковках. Покупателям предлагается разруб, мелкие, средние и крупные куски на выбор, фарши и другие охлажденные полуфабрикаты и готовая мясная продукция.

«Такой формат удобен тем, что обеспечивает постоянное наличие на прилавке очень широкого ассортимента свежих мясных полуфабрикатов и блюд, а также возможность быстрой смены ассортимента, в зависимости от сезонности и покупательского спроса, – поясняет Наталия Ватлина. – За неделю ассортимент мясной кулинарии может ни разу не повториться. Например, нарастает мода на паназиатскую кухню, не теряют популярности мясные стейки и так далее, все эти направления магазин способен отработать».

Доля товарооборота продукции собственного мясного цеха составляет от 3,5 до 10,5%, в зависимости от местоположения магазинов (без учета мяса сторонних поставщиков).

Очень интересным направлением стала выпечка свежих хлебобулочных изделий на территории магазинов, запущенная в 2016 г. Правда, не все магазины смогли включиться в проект по развитию собственных пекарен, что связано с возможностями трафика – горячий хлеб должен раскупаться сразу. Поэтому пока хлеб выпекается только в пяти магазинах «Авоська», обладающих высоким трафиком.

Для выпечки хлеба используются современные немецкие пароконвектоматы. Поскольку магазины формата «у дома» как правило, небольшие по площади и не всегда обладают необходимой выделенной энергией для использования мощных пароконвектоматов, найдено оптимальное оборудование – пароконвектоматы, потребляемая мощность которых – до 5,5 кВт (обычно средняя мощность пароконвектоматов – 9,5–12,5 кВт).

Часть магазинов сети установили гриль­аппараты российского производства, на которых жарят курицу, окорочка, котлеты, колбаски и другие блюда, в соответствии с инструкциями, разработанными технологами сети.

«Все эти проекты по совершенствованию собственного производства позволили повысить доверие к магазинам и увеличить популярность бренда», – говорит Наталья Ватлина. Собственная кулинария (кроме мяса) в обороте сети составляет 1,5%.

Продажи – вверх, потери – вниз

Продажи собственной продукции сильно зависят от трафика и местоположения магазина. Магазины сети «Авоська», как правило, имеют три основных покупательских потока: утренний – домохозяйки, в обеденное время – домохозяйки плюс офисные сотрудники, и вечерний трафик, самый большой, – жители района, возвращающиеся с работы. Мероприятия по стимулированию продаж организуются с учетом временной активности.

Регулярно в магазинах проводятся дегустации. Выделяется группа готовой кулинарной продукции, которую необходимо продвигать (новое блюдо или забытый товар), и выбираются 3 –10 магазинов, в которых будет проводиться дегустация. Акция проходит в течение нескольких часов во время основного (вечернего) трафика, что позволяет привлечь максимальное количество покупателей с минимальными затратами. Как правило, после дегустации продажи продвигаемого блюда возрастают от 15 до 30%.

С 2015 г. во всех магазинах проходит ежедневная акция – вечерняя скидка 30% на всю продукцию собственного производства. «Многие люди поздно возвращаются с работы, уставшие и нуждающиеся в отдыхе, и предложение купить по сниженной цене готовую кулинарную продукцию приходится им как нельзя более кстати, – рассказывает Наталия Ватлина. – Этим же удалось привлечь людей с более низким доходом, часть покупателей очень чутко отреагировали на скидку, и стали специально приходить вечером. Не секрет, что все сотрудники магазина покупают только скидочный товар, и мы относимся к этому факту с пониманием. Вечерние «распродажи» помогают существенно снизить процент списания, который обычно в сегменте собственного производства очень значительный, а также поддержать устойчивый высокий трафик разной целевой аудитории».

Акции по стимулированию продаж позволяют поддерживать ротацию блюд, разнообразие предложения. «Чтобы витрина работала, ассортимент должен быть широким, – поясняет Наталия Ватлина. – Нельзя поставить три салата и считать, что это будет приносить прибыль. Люди не едят одно и то же и всегда ищут что­то новое. Поэтому постоянные обновления – это метод поддержания интереса к кулинарной горке. В магазинах нашей сети только блинов представлено 7–10 разновидностей».

Также регулярно проводятся тематические акции – скидки на кулинарную продукцию и охлажденное мясо по клубным и социальным картам. О планируемых акциях покупателей информируют буклеты и плакаты, развешиваемые как на территории магазина, так и на уличных рекламных щитах.

На основе данных

Снижению потерь и увеличению маржинальности способствует автоматизированный анализ покупательского спроса, проводимый на базе собственной CRM­системы. Анализ данных позволяет выделить самые востребованные товары, отказаться от неприбыльных позиций в пользу более прибыльных с меньшим сроком оборачиваемости.

Под контролем системы проходит ввод новых позиций – товар, не вышедший в течение трех месяцев на запланированную маржинальность (с учетом списаний), выводится из ассортимента.

Еще одна ключевая задача собственного производства – улучшение качества продукции. Покупатели всегда возвращаются в магазин, зарекомендовавший себя как гарант стабильно качественной продукции.

До 2014 г. кулинария сети «Авоська», такая как салаты, закуски, блины, запеканки и прочее, поставлялась с центрального производства в больших лотках и продавалась с холодильных витрин – продавец накладывал продукт ложечкой из лотка, взвешивал и фасовал в одноразовую упаковку. Но затем был проведен эксперимент по смене формата продаж кулинарии, благодаря которому стало ясно, что этот товар эффективнее продается уже расфасованным, с холодильной горки, когда покупатель имеет возможность осмотреть продукт, почитать этикетку и выбрать удобную упаковку. С фабрики­кухни поступает уже промаркированная продукция с указанием срока реализации на упаковке.

Вся продукция производится в соответствии с техническими условиями а качественные показатели подтверждены «Декларацией о соответствии» (документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая продукция соответствует требованиям нормативных документов). В зависимости от категории товара установлены сроки годности кулинарной продукции – от 48 до 72 часов.

Переход на новый формат упаковки и презентации позволил увеличить продажи на 23% и уменьшить списание на 17%.

Итак, стимулировать продажи и снизить потери собственному производству сети «Авоська» позволяет комплексный подход – автоматизация анализа данных, повышение контроля качества, расширение ассортимента, акции по продвижению готовых блюд, развитие программ лояльности.

Статья опубликована в 114 номере журнала "Точка продаж" за февраль-март 2018 года

Статьи по теме
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
«Прямая линия» с покупателем
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов…
Азамат Ахмадуллин: «Ищем новые направления развития»
Приоритеты сети «Эссен» (Республика Татарстан) – сотрудничество с местными производителями и развитие собственного производства. Генеральный…
Инновации в кондитерских изделиях
Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую…
Новости по теме
К своему 20-летнему юбилею АШАН Ритейл Россия проанализировал, как изменился спрос покупателей на целый ряд популярных категорий товаров. Сейчас каждый…
21 июня 2022 SP Group
18 июня 2022 года на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль…
Анжела Рябова, генеральный директор альянса «Восточный союз», ГК «Красный Яр» и продуктового дискаунтера «Батон», приняла участие в одном из ключевых событий…
Ави Кац, основатель международной сети кофеен Cofix, запустил на российском рынке новую розничную сеть с ритейл-франшизой — сеть магазинов орехов, сухофруктов…
Мероприятия по теме
Выставка-ярмарка «Сладоскоп»
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
17 сентября 2023 Сладоскоп
31-я Международная Продовольственная Выставка «Петерфуд»
«Петерфуд» – это выставка №1 Северо-Запада в сфере продовольственной торговли. Ежегодно выставку посещают более 110 розничных сетей, чтобы обновить свою…
15 ноября 2022 КВК «Империя»
Материалы по теме
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов для здорового…
Приоритеты сети «Эссен» (Республика Татарстан) – сотрудничество с местными производителями и развитие собственного производства. Генеральный директор сети…
Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую промышленность…
К своему 20-летнему юбилею АШАН Ритейл Россия проанализировал, как изменился спрос покупателей на целый ряд популярных категорий товаров. Сейчас каждый…
18 июня 2022 года на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль…
Анжела Рябова, генеральный директор альянса «Восточный союз», ГК «Красный Яр» и продуктового дискаунтера «Батон», приняла участие в одном из ключевых событий…
Ави Кац, основатель международной сети кофеен Cofix, запустил на российском рынке новую розничную сеть с ритейл-франшизой — сеть магазинов орехов, сухофруктов…
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
«Петерфуд» – это выставка №1 Северо-Запада в сфере продовольственной торговли. Ежегодно выставку посещают более 110 розничных сетей, чтобы обновить свою…
«Сибирская продовольственная неделя 2022» – крупнейшая в восточной части России выставка продуктов питания, напитков, оборудования, упаковки и ингредиентов…
Осенняя федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo – ключевое событие растущей отрасли в РФ. Veg-Life Expo проходит в Москве два раза в год и собирает более…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить